您的位置:首页 >古玩 >

王维的什么诗传达出一种娴静恬淡的心情「苏轼评价王维的诗是怎么评价的」

时间:2022-12-19 10:45:14 来源:博书

大家好,王维的什么诗传达出一种娴静恬淡的心情「苏轼评价王维的诗是怎么评价的」很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

王维从一出生开始,注定与佛和禅有着不解之缘。

我们从他的名字可以看到,王维字摩诘,而维摩诘三字连起来,正是古印度毗舍离的佛教著名居士、在家菩萨。他虔诚修行,处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,修成了“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,是佛教诸大菩萨入世之代表。

王维

一、王维与禅的渊源

王维幼年丧父,是母亲将他抚养长大的。他的母亲是佛教禅宗北宗大师神秀的亲传弟子、北宗七世祖普寂禅师的俗家弟子,是一位精通佛法的在家居士,也是一位虔诚的佛教徒。在她的影响下,王维从小信奉佛教,长年吃斋念佛,过着朴素简单的生活。也可以说,王维童年时便种下了佛禅的慧根,这种慧根影响了他的一生。

王维少年时便才华横溢,二十一岁中进士,先后做过拾遗、御史、郎中等官职,曾担任尚书右丞,世称“王右丞”。他身在仕途,心在禅境,虽因生活所累不得不出仕,但他的心是向往山林、渴望自由的。他在官场特立独行,不拉帮不结派,很少参与政治斗争,始终保持高洁的品性,追求内心的和谐。他人在官场,心却在修行,因为《维摩经》上说,只要有修行之心,在官在野都可以做到心灵的解脱。

王维喜欢与佛门中人交往,他的朋友中,有很多佛门高僧。禅宗南宗的神秀禅师是他的好友,神秀禅师的“色空有无”观对王维的影响很大,王维也学会了用“有”和“无”的辩证关系来看待世界。正如他的诗中写的那样:“心舍于有无,眼界于色空。故目可尘也,而心未始同”。

王维

王维思想的转变固然与少年时受的教育和成长环境有关,但也与他的人生经历分不开。他年末弱冠时,便以文章闻名,而且多才多艺,“性娴音律,妙能琵琶。游历诸贵之间,尤为岐王之所眷”。

王维甫到长安,便以风流倜傥的外形和满腹的才华而名动长安,是长安王公贵族门上的常客。特别是他在开元九年高中状元之后,他的诗,意气风发、斗酒百千,朝气蓬勃,活脱脱是一个睥睨天下,壮志凌云的青年才俊。

王维在《少年行》中写道:“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”谁能想到,王维将来会和佛门之间产生那么深的渊源呢?

如果王维的人生没有挫折,也许他的成就不会有那么高。在中状元半年之后,他便伶人舞狮案的牵连,被贬出京。虽然四年后又重新调回长安,但不久之后,妻子的离世给了王维一个更大的打击。

在被贬外放的日子里,妻子与自己相濡以沫,两人感情特别深。此时的王维已对仕途产生了厌倦,他在写给孟浩然的诗中流露出了这种心境:“杜门不欲出,久与世情疏。以此为长策,劝君归旧庐”。累遭打击之后的痛悟,让王维的心灵发生了巨大的变化。

王维生活的年代,佛学东渐已久,佛教在中国发展十分成熟,形成了天台、华严、禅宗等各个宗派,士大夫中儒释统合已成为一种潮流。在佛教各个流派中,以“即心即佛”和“非心非佛”为主旨的禅宗更加容易被士大夫阶层接受。禅宗讲究“顿悟”,宣传“无修无念”,并不以成佛涅磐为终极修练目的,而是将对自然的追求作为修行的目的。修行从此摆脱了苦修方式,而是化为平常的生活,这是佛教在中国传播过程中的变化,也是适应中国文化的一种变化,从而获得了士大夫阶层的广泛认同。


王维

正因为禅宗是将修行与生活相结合,所以很多文人在修行的过程中,将这种修行悟道与自己的生活相结合,用诗歌的形式记录自己的感悟,表现空澄静寂圣洁的禅境和心境。他们通过禅诗宣扬佛理,记录生活中的禅意禅趣,描写幽深峭曲、洁净无尘、超凡脱俗的山林风光,表现他们空诸所有、万虑全消、淡泊宁静的心境。在此基础上,诞生了中国的禅诗。

二、王维山水诗的特点

中国的禅诗,根据内容可以分成五大类。一是来源于佛门经典经义的禅经诗,二是描写禅家起居的禅家诗,三是蕴含佛门道理和人生哲理的禅理诗,四是带有禅宗风韵和品格的禅味诗,五是表现宁静冲淡、空灵高远的禅意的禅境诗。这五种类型的禅诗,无论是描写禅家起居,还是寄情山水,都是以白描的手法为主,通常用明月、古寺、空山、流水等意象体现朦胧空灵的禅韵。

上述五种禅意境象,恰恰正是王维的诗歌风格。王维有个外号叫“诗佛”,他诗歌上的成就最主要是他的山水田园诗。他的山水田园诗通常用白描的手法,以云、月、山、水、琴、林等为题材,远近相照,动静和谐,具有宁静、悠闲、空灵的特点,将人性、物性与佛性融合到自然之中,是对俗世的超脱,进入涅磐的境界。

在王维的山水田园诗中,出现的人物以浣纱女、牧童、农夫和钓叟一类为主,这些人物突出山野意象,表达的是王维对田园耕作的欣赏和歌颂。

他在《渭川田家》中写道:“斜阳照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。”

这首诗通过野老、荆扉、牧童等几个关键的意象的组合,勾勒出了夕阳西下,农夫们晚归的画面,充满了浓浓的人情味,让人倍感温馨。

三、王维诗中的“禅境”

禅境就是通过对事物的瞬间的顿悟达到人与环境融为一体、梵我合一的一种境界。而王维的诗,正是用空寂和无我来实现对人生的超越,所以他的诗才具有禅的境象。

在王维的田园诗中,空寂的意境一直是他的追求。从“空山不见人,但闻人语响”到“人闲桂花落,月静春山空”,都是王维受到禅宗的影响,以无我的“空”去看待景象,看待尘世,所以这种空寂的境界才能透到王维诗的骨子里。甚至有些诗歌中并不出现“空”字,但空寂的意境仍然扑面而来。

弹琴复长啸

“独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。”在这首《竹里馆》中,通过诗人独坐、弹琴、长啸和深林、明月这些特殊的字眼,读者不仅可以感受到环境的空寂,而且能穿透诗歌,深刻感受到王维内心的那种空寂。

这种空寂便是佛家的超然无我之境,正是因为这种超然无我之境贯穿了王维的诗歌创作。所以他的诗风格统一,都是通过与山水的交流达到心境的空寂,化入自然之中,心与景相融,在空寂中消除世俗名与相,沐浴着禅的光芒,心灵得到彻底的解脱。

王维的诗中有画,画中有诗,这是他怀着一种看穿、看空一切的心态来观察世界的结果,诗中的画,正是诗人的内心。禅宗有云:“以我观物,万物皆我”,正如王维的《辛夷坞》描写的那样:“木末芙蓉花,山中发红萼。 涧户寂无人,纷纷开且落。”

《辛夷坞》中芙蓉花

《辛夷坞》与其说是诗,不如说是一幅中国画。红红的芙蓉花静静的生长在山谷中,四下空寂无人,花开花落似乎永远无人知道,它静静的开,静静的落,是那么落寞,那么静溢,那么永恒。芙蓉的花开花落,正是禅宗生死不染、去往自由的无念境界。这种画中的禅意,只有六根清净的有缘人才能圆悟,也是“禅”的最高境界。

后人评论王维的诗“不欲着一字,渐可语禅”,指的是王维的诗里面很少出现佛家语言,但却能将禅意表达得恰如其分。这是因为禅是动中有静,静中有动,动静结合,永远在动静之间。能读懂王维诗中动静结合之妙,便入王维诗中“安禅之境”。

四、为什么将禅境蕴在诗中

所谓“安禅”,指的是安静的使身心进入静思凝虑的俱寂境界。在《过香积寺》里,王维写道:“不知香积寺,数里入云峰。 古木无人径,深山何处钟。 泉声咽危石,日色冷青松。 薄暮空潭曲,安禅制毒龙。”

过香积寺

《过香积寺》是王维诗中有禅的代表作之一。这首诗中的泉、石、日、松既是景,也是禅。而诗末的“毒龙”是佛家之语,指的是人的邪念和妄想,也可以指人的欲望。诗人用寂静的山峰,无人的古径,营造出了一个幽深静谧的世界,借用这个环境来排除心中的妄念,摆脱俗世的烦恼。诗人远离尘世的喧嚣,置身于空旷的山野,为心灵找一个安放之地。

写这首诗的时候,王维正是五十余岁。此前他通过张九龄的推荐,担任过一些官职,但是不久后安史之乱爆发,长安被叛军攻陷,王维被捕后被迫出任伪职。战乱平息后,王维被下狱,交付有司审讯。他是因为弟弟王缙平叛有功,才侥幸捡回了一条性命,但此生已经不可能在政治上有所作为了。虽然唐肃宗仍然起用他,但是王维的内心已如槁灰,他常持斋戒,日日禅诵,过着半官半隐,在家修行的居士生活。

王维在诗中写道:“一生几许伤心事,不向空门何处销?”每当公务之余,便焚香独坐,诵读佛经,寻找精神上的解脱,求得属于自己灵魂上的一方净土。正如他所说:“以田园为乐,万事不复关心。”所以在禅中寻找安宁,通过对自然山水和田园生活的描绘将自己的禅悟写下来,将禅悟楔入他那唯美的诗画之中,达到生生灭灭,穷尽复通的禅境。


山居秋暝

当王维真正从名利场中走出来的时候,根植在他身上的禅性再也没有丝毫羁绊了。他的诗歌的审美更加纯粹,更加物我两忘,也更有了禅境。

《山居秋暝》是王维禅意最浓的一首作品。“空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。”

诗中呈现的是一个极致清幽的世界,极为符合佛家寂灭、空无、清幽的禅趣。诗中的“空”,并不是虚幻的,而是诗人的心境是虚空的,是一颗澄澈空明的心。有了这颗心,人便可以在瞬间顿悟出生命的意义。王维诗中的禅意如羚羊挂角,风轻云淡,看似无迹可寻,但只要能真正走入他诗中的禅境,便能顿悟成佛。

五、王维心中的禅

“诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀。”诗是艺术,禅是艺术的观照对象。禅诗可以以大俗语点破大玄机,让人忘却臭皮囊;也可以在诗画中营造水穷云起之境,让人们自己领悟生生灭灭和穷尽复通的禅理。

王维心中的禅,是一种在安静思维下修持的状态,是在心如虚空中体悟,是一种至静的境界。因此在审美上,王维的诗偏爱幽峭寂寥的环境,将大自然中没有人为干扰的原始面貌呈现在读者面前,或者是勾勒出朦胧的月下、飘渺的烟云之中,让读者在他营造的静溢环境下去悟禅,去审美,所以他的诗别具一格,是中国山水田园诗的一座高峰。

鸟鸣涧

王维的诗,随便拿一首来品,都有浓郁的禅意。他的《鸟鸣涧》用了短短二十个字,将他内心的禅表达得淋漓尽致。“人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。”

在寂静的山谷里,诗人能听到桂花落下的声音,闻到桂花飘落的香味,感受到桂花飘落时带动的空气的流动。这种寂静在诗歌中达到了极致,连月亮升起,淡淡的月光洒向大地,都能惊动山中的小鸟,这份寂静可以说已经达到了极致。而受惊的小鸟扑打着翅膀,发出清脆的叫声,又将一动一静结合得那么自然,那么美丽。

在这个山谷里,人、月、花、鸟仿佛成了永恒,十分和谐和安宁,不但能让人忘记尘世的烦恼,还能让人达到心灵的回归。这正是追求物我两忘、心与境结的禅的本质。

六、禅意背后的王维

王维是一个具有隐士情结的儒生,但是他并不是真正的隐士。他少年时也曾努力参加科举,并高中状元,这说明他的身上,还是有着儒家“学成文武艺,货与帝王家”的那种“学而优则仕”的传统思想。但是一个真正的儒家文人进入官场之后,很少有不被官场这座大染缸熏染的。


中国自古以来,真正的文人在政治上普遍不得意,他们要么叛逆,要么消沉。王维就是后者的代表,他正是政治上失意之后,才小宇宙爆发,创作了大量蕴含禅意的山水田园诗的。

中国的山水田园诗,总是在自觉不自觉中,将人的情感与自然景物结合起来,是通过审视自然去悟解人生。这一点在王维的《归嵩山作》中有着明显的表达。

“清川带长薄,车马去闲闲。流水如有意,暮禽相与还。荒城临古渡,落日满秋山。迢递嵩高下,归来且闭关。”这首诗是王维以情入景、移情于景的佳作,诗中的流水都有了生命,都能理解王维选择归隐的心理,天上的飞鸟也成了王维的知音,愿意与他一起闭关参禅。

政治上的失意,让王维十分痛苦,他又无法直接表达这种痛苦。所以王维的思想越来越唯心化,他的作品隐晦的将他的迷茫与消极、沉沦表达出来。王维的诗追求和谐,可是他本人却充满了矛盾。他善于在诗歌中营造一个空灵静美的境界,但是他真的甘于做一个隐士吗?

正是因为王维并不是天生的隐士和修行者,所以他诗歌中的禅并没有脱离人间。他潜心修佛,但是他和他的诗歌一样,只是做到了参知禅理,诗渗禅意。王维的出身和他的儒家知识分子的身份,决定了他永远做不到不问世事,过那种超凡脱俗、无喜无悲的生活。


郑重声明:文章仅代表原作者观点,不代表本站立场;如有侵权、违规,可直接反馈本站,我们将会作修改或删除处理。