您的位置:首页 >艺术欣赏 >

牛年说“牛”「牛年意味着什么」

时间:2023-01-10 18:05:12 来源:尚思修善

大家好,牛年说“牛”「牛年意味着什么」很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

牛在佛教中有很高的地位

牛一向是踏实、温顺的形象,也是家庭殷实的象征。牛在佛教中也有很高的地位,被看作是具有威仪的高贵动物。譬如,称如来为“牛王”,在如来身相八十种好之中,其中就有一项是“行步安平,犹如牛毛”。“牛眼睫相”则是说佛陀的眼睫毛又细又长又顺,好像牛的眼睫毛一样。

在佛陀的诸德号中,也有以“人中牛王”来称赞佛陀的德行广大无边,就如同具足大力的牛王。

在佛教大乘经典《法华经》中,则用牛车来比喻菩萨乘,以大白牛车来比喻唯一佛乘,即大乘妙法。

佛教用十牛图来表达不同的境界

禅宗以牛喻众生之心,如著名的十牛图,以牧牛来代表修行的十个境界。十牛图分别是:

寻牛、见迹、见牛、得牛、牧牛、骑牛归家、忘牛存人、人牛俱忘、返本还原、入廛垂手。

分别代表立志求道、谙习法理、实践修行而见性入理、悟道后的修行、保持正念、真我与现实中的我一体、牛且为宗、凡情脱落、真空无相、化令成佛。

十牛图又配十首诗,每一首诗说明每一幅图的内容,也就是说明用功在那一个阶段的境界和方法是什么。它既有功夫和见地的内容,也有文学意义,对于接引一些有文化的人进入禅的修炼,有很大的作用。

从宋朝开始,大概不下二十位禅师用诗歌的语言描述《十牛图》。最早的《十牛图颂》,是宋朝的廓庵禅师写的,以后的禅师都是来和他的诗。

读这些诗要从佛家无为、自然、清净的方面结合功夫与见地来理解,不要用纯粹的文学角度来看这些诗。这样才能对怎样管理此心有一个非常形象的了解。

01:寻牛

茫茫拔草去追寻,水阔山遥路更深。

力尽神疲无处觅,但闻枫树晚禅吟。

02:见迹

水边林下迹偏多,芳草离披见也么?

纵是深山更深处,辽天鼻孔怎藏他?

03:见牛

黄鹂枝上一声声,日暖风和岸柳青。

只此更无回避处,森森头角画难成。

04:得牛

竭尽精神获得渠,心强力壮卒难除。

有时才到高原上,又入烟云深处居。

05:牧牛

鞭索时时不离身,恐伊纵步入埃尘。

相将牧得纯和也,羁锁无拘自逐人。

06:骑牛回家

骑牛迤逦欲还家,羌笛声声送晚霞。

一拍一歌无限意,知音何必鼓唇牙。

07:忘牛存人

骑牛已德到家山,牛也空兮人也闲。

红日三竿犹作梦,鞭绳空顿草堂间。

08:人牛俱忘

鞭索人牛尽虚空,碧天寥阔信难通。

红炉焰上争容雪,到此方能合祖宗。

09:返本还原

返本还原已费功,争如直下若盲聋。

庵中不见庵前物,水自茫茫花自红。

10:入廛垂手

露胸跣足入廛来,抹土涂灰笑满腮。

不用神仙真秘诀,直教枯木放花开。

骑牛找牛

禅宗把向身处求佛的人比作骑牛找牛。《景德传灯录》记载,大安禅师曾经参问百丈怀海大师:“修行佛法者应当如何求佛做佛呢?”百丈回答说:“学佛者执著于求佛做佛,就像骑牛找牛。”大安禅师又问:“如果认识到这种情形又会怎么样呢?”百丈回答说:“就像骑牛回家。”

露地白牛

禅宗用“露地白牛”一词 比喻证悟究竟,体达清净自在的悟境。露地,指门外的空地,比喻平安无事的场所。《法华经》中,以白牛譬喻一乘教法,无丝毫烦恼污染的清净地则为露地白牛。

泥牛入海

“泥牛”一词比喻心中思虑分别之作用,泥牛入于大海之中则全然融化,完全失去形状,所以用来比喻观察的主体(我)及观察的对象(万法),两者相互交融,无有分别。

除佛教的《十牛图》外,还有一幅不得不说的《五牛图》

《五牛图》是中国十大传世名画,是唐朝代宗时期宰相韩滉所绘。也是现在少有的禁止出境展览的“国宝”之一。

此作品白麻纸,纵20.8厘米,横139.8厘米,在横卷上画了五条神态、性格、年龄各异的牛。从右至左,首匹为棕色老牛,描绘成一边咬东西一边在杂木旁蹭痒痒的情状,意态悠闲;此为黑白杂花牛,身躯壮大,翘首摇尾,步履稳健……

此画的“点睛”是牵动全局的关键,画家将牛眼适当夸大,着意刻画,使五牛瞳眸炯炯有神,达到了形神兼备的艺术境界。五牛皆目光炯炯,深邃传神,将牛既温顺又倔强的性格表现得淋漓尽致。使这五头牛看上去不但有生命、有情感,而且有各自不同的内心世界,这是人格化的五牛。

杭州这对铜雕父子竟把国宝《五牛图》“牵”上了春晚

《五牛图》化作朱炳仁铜大型铜雕作品《五牛积福》上春晚,跟刘德华、关晓彤、王一博同框。

在杭州这对朱氏父子远近闻名,朱炳仁、朱军岷是中华老字号“朱府铜艺”第四代、第五代传承人。作为浙江人的中国工艺美术大师朱炳仁创造的生肖铜雕作品,已经连续6年登上央视《一年又一年》春节节目 而铜雕作品上春晚,对这父子俩来说,还是第一次。

为了逼真地用铜雕艺术再现国宝名画《五牛图》的风采,父子俩采用高温釉彩技艺,对五头牛进行上色。浙江省工艺美术大师朱军岷介绍说:“我们需要对材料、温度、时间进行不断地调试,才能烧制出不同的色彩。”对于釉彩技艺有多年研究经验的父子俩,光是用料,就选了五六十种。

比如那头“黑白色杂花牛,两色渐变需要一次次实践尝试,才会像水墨一样晕染开来。”从设计、泥塑、铸造,上色到最后完工,铜牛历时三个月,一道道工序,一丝不苟制作而成,每头牛身上如披上一件彩衣,栩栩如生。

这对父子以严谨、认真、负责的大国“工匠”精神,用最好的工艺,在中国最盛大的舞台上,活化我们的传统文化,讲好这个非遗故事,为全国人民送上“五牛五福”的祝福。

以“牛”精神,在牛年牛起来

牛作为最原始的生产力,自古以来受到人们的敬仰和喜爱,人们也常常以“老黄牛”来赞美人的善良、勤劳、忠诚、吉祥。鲁迅先生就有“俯首甘为孺子牛”来自喻。

2020年是不平凡的一年,在这个鼠年受席卷全球的新冠肺炎疫情影响,全球经济受到严重打击。中国有效控制疫情,经济运行逐步恢复常态。2020年全国国内生产总值突破100万亿元,成为唯一实现正增长的主要经济体。正是中国人民在鼠年发挥了“牛”精神。

在2021年中国“十四五”的开局之年,又恰逢中国农历牛年,我们会更以“牛的韧性和活力”走下去,在新的一年里就像是刘德华春晚里唱的那样“牛”起来。我爱你中国!#朱炳仁铜上春晚#


郑重声明:文章仅代表原作者观点,不代表本站立场;如有侵权、违规,可直接反馈本站,我们将会作修改或删除处理。