您的位置:首页 >陶瓷 >

第一座佛教寺庙白马寺「中国第一座佛教寺院是洛阳白马寺吗」

时间:2023-01-22 14:05:47 来源:扬州小兔子

大家好,第一座佛教寺庙白马寺「中国第一座佛教寺院是洛阳白马寺吗」很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

不到洛阳,不知道有这么多的“第一”。作为中国历史建都最多的城市,洛阳有最悠久的历史。沿着洛河的考古发现,就有夏都二里头、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城五大都城遗址。随便走进去一个,都是古文明的典型。

那么多黄钟大吕,我说不清楚,也难以表达。今天简单介绍一座规模不大的寺庙。洛阳白马寺。相对于寺庙的规模而言,白马寺在中国佛教界的地位,可就了不得了。

白马寺三门


白马寺,古称金刚崖寺。这是佛教传入中国后,由官方花钱修建的第一座寺院,被佛教界尊为“祖庭”和“释源”。山门左右两侧各立一匹青石圆雕马,样子很可爱,温和而驯良。

这对石马已经在这里站立近千年,是宋代优秀的石刻艺术珍品。据传石马原来在宋太祖赵匡胤的驸马、右马将军魏咸信墓前。白马寺的住持德结和尚将它们搬迁到白马寺。

白马寺山门采用了牌坊式、一门三洞的石砌弧券门。“山门”是中国佛寺的正门,象征佛教的“空门”、“无相门”、“无作门”等“三解脱门”。即佛教里的涅盘门,为明代重建。有个门洞券面上刻有工匠的姓名,专家考证说是东汉的古物。

红色门楣上方镶有青石题刻“白马寺”。这三个字与接引殿通往清凉台的桥洞拱形石上字迹,都是东汉遗物,白马寺最早的古迹。

白马寺的来历,与东汉第二位皇帝汉明帝刘庄有关。据说他有一天寝宿在南宫,夜里梦见一个身高六丈,头顶放光的金人自西方而来,在殿庭飞绕。估计这人睡眠不好每天做梦。因为第二天上朝,他将梦的内容说给大臣们听了。这是不是也说明承平日久,上朝没什么大事?皇帝说了,总有会解梦的人跳出来。

干漆夹苎罗汉


果然,当朝博士傅毅便说:“西方有神,称为佛,就像您梦到的那样。”博士就是博学多才,他比别人先知道“佛”。汉明帝听了立马起了求佛的心,很快遣派使臣蔡音、秦景等率领一帮人去西域拜求佛法。那是永平七年的事。一群人走到大月氏时,碰巧遇到正在宣教的天竺高僧迦什摩腾和竺法兰。得来全不费工夫!

蔡音、秦景连忙邀请高僧们到中国传法。中土的求佛者与天竺的传佛者一拍即合。他们用白马驮载佛经和佛像等,于永平十年返回洛阳。

汉明帝见到佛经、佛像,十分高兴,亲自接待二位高僧,安排他们在当时负责外交事务的官署“鸿胪寺”暂住。第二年,汉明帝敕令仿天竺式样修建寺院。为记白马驮经之功,寺院被命名“白马寺”。“寺”,纪念高僧初到时居住的鸿胪寺。没想到“寺”后来成了中国寺庙专门用词。历史上,将这个时间定为佛教在中国传播的开始。

白马寺建成后,摄摩腾、竺法兰二位高僧在寺内,译出了我国第一部汉文佛经《四十二章经》。《四十二章经》这个名字是不是很熟悉?金庸小说《鹿鼎记》中,为了找全八旗各自的一套《四十二章经》,可谓是惊心动魄。

随着时间,白马寺逐渐成为中国的佛教活动中心,并吸引日本、朝鲜、越南等地僧人来拜佛求法。最鼎盛的北魏时期,有三千多西域僧人来洛阳进行佛学交流。

白马寺的建筑风格,与我们通常见到的寺庙一样,是左右对称的中轴线结构。或者说,白马寺奠定了中国寺庙的建筑样式。中轴线上,有天王殿、大佛殿、大雄殿、毗卢阁、齐云塔等。我有一点点奇怪,天王殿后面应该是大雄宝殿啊,怎么还有大佛殿?这是白马寺独有的安排。另外,在山门东西两侧有摄摩腾、竺法兰二高僧墓。墓地分列东西,也是白马寺独有的特色。

大雄宝殿三世佛


大佛殿里主要供奉着佛主释迦牟尼与两位弟子摩诃迦叶、阿难。表现的场景为“释迦灵山会说法”。传说佛主释迦牟尼在灵山法会上面对众弟子,闭口不说一字,手拈鲜花面带微笑。大家都不知道佛主的用意,只有摩诃迦叶发出了会心的微笑。这是佛教著名故事的“拈花微笑”的由来。

摩诃迦叶成了“不立文字,教外别传”的禅宗传人。中国佛教禅宗公认摩诃迦叶为西土第一祖师。在这三尊旁边,是手拿经卷的文殊和手持如意的普贤两位菩萨。

大雄宝殿匾额是“大雄殿”三个字。为什么,宝在殿中不外露。大雄宝殿内有什么宝贝?佛龛、佛龛内的释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛等三世佛以及三世佛两侧的韦驮、韦力菩萨兄弟,十八罗汉等,都是明代工匠用夹纻干漆工艺做成的绝世艺术品。

“夹纻干漆”造像工艺最早出现在春秋战国,成熟于隋唐。并在那时传到日本。鉴真大师的弟子们用唐朝传入的“夹纻干漆”工艺,制造了鉴真大师坐像,一直保存在日本奈良唐招提寺。日本的国宝。这项工艺宋代后便已失传。

夹纻干漆做出的菩萨、罗汉,虽然高大威严,神态各异。但是因为不同于泥塑木雕的材质,所以重量很轻。每尊塑像只有几斤重,不会开裂不蛀蚀。这些宝贝构成了白马寺与众不同的风格与地位,为中国第一寺院独有的“镇寺之宝”。而这些塑像,原本都是故宫慈宁宫大佛堂藏品。

大宝殿后面是接引殿,主佛是阿弥陀佛。阿弥陀佛是传说中将亡者引往西天极乐世界的接引佛。因此,“阿弥陀佛”不可以随便乱叫,有特定的含义。阿弥陀佛两边,是观音与大势至两位菩萨。“接引殿”我只在白马寺看过,逛过的其它寺庙,都没有。

工艺细微处


清凉台被称为“空中庭院”,白马寺的胜景。清凉台原来是汉明帝小时候读书乘凉的地方,后来成为迦什摩腾、竺法兰翻译经卷之所。现有迦什摩腾和竺法兰二位高僧的塑像。

位于白马寺东南方向的齐云塔,是一座四方形密檐式砖塔,高十三层。“齐云”二字为之命名,可见宝塔的高。齐云塔是释迦如来舍利塔,洛阳现存最古老的建筑之一。

白马寺的遗址古迹,从东汉延续到宋、金与元、明、清,妥妥的第一。


郑重声明:文章仅代表原作者观点,不代表本站立场;如有侵权、违规,可直接反馈本站,我们将会作修改或删除处理。