您的位置:首页 >文化 >

佛教,道教,基督教「四大宗教中 “佛”“道”“伊斯兰”“基督”是什么意思」

时间:2023-01-02 18:53:26 来源:我们一起来文化

大家好,佛教,道教,基督教「四大宗教中 “佛”“道”“伊斯兰”“基督”是什么意思」很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

远古时期,面对无比神秘的世界,在对于众多自然现象无法解释时,人们心中难免就想到超越人本身能力的神的存在,就产生了以神灵观念为标志的各种崇拜,比如,人们搞不懂为什么有风雨雷电等自然现象,就产生了自然崇拜;人们认为死后会更有超能力,就产生了鬼神崇拜;生活中人们认为和某一图腾有亲缘关系,就产生了图腾崇拜;源于对生物界繁殖能力的赞美和向往,就产生了生殖崇拜。

这些崇拜蕴含着浓浓的宗教味道,我们可以看着是宗教的起源。当然,它是人们对人与自然以及人与社会两种关系的错误感觉和荒谬解释。但是,我们不可苛求我们的先人有着科学的认知,所以,宗教是一种扭曲的文化,它也是了解和认识人类历史和文化最有价值的社会现象之一。

在我国,信众最多,影响最大的宗教要数佛教、道教、伊斯兰教和基督教了。

那么,佛教的“佛”,道教的“道”,伊斯兰教的“伊斯兰”,基督教的“基督”是什么意思呢,估计很多人并没有深究过。

佛教在我国是影响最大的宗教。它于公元前6世纪到5世纪在印度由释迦牟尼创立,大约在西汉末年传入我国,魏晋南北朝大发展,隋唐达到发展的高潮。

佛,也叫做浮屠、佛陀、浮图。“佛”是觉者,觉悟了真理的智者意思;佛祖释迦牟尼姓乔答摩,也有译作乔达摩,名悉达多。释迦,种族名,“能”的意思;牟尼是尊称,意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,通俗地说,就是释迦族的“圣人”的意思。

佛教在我国有若干宗派,一般的人都信仰的是讲究坐禅修行的禅宗。藏传佛教是佛教宗派之一,也叫作喇嘛教。格鲁派中最重要的活佛转世系统是“达赖喇嘛”和“班禅额尔德尼”。 达赖,蒙古语,意思是“大海”;喇嘛,藏语,意思是“上师”;班禅额尔德尼是清政府所授予的封号。这个封号是梵、藏、蒙语的结合,班,梵语,意思是学问高深的学者;禅,藏语“大”的译音;额尔德尼,满语,珍宝的意思。

道教的形成时间晚于佛教,形成时间大体在东汉中叶。但它是百分百的本土宗教。原始的宗教和巫术、春秋战国时产生的“方术”、阴阳五行学说、黄老学说都是它的渊源。

有种说法是道教始于于吉的《太平经》,不过,基于影视剧的影响,更多的人知道的是张天师首创道教。张天师叫张道陵,据说他隐居四川大邑县的鹄鸣山,写了2篇道书,尊老子为教主,入道者要交五斗米,又称“五斗米道”。

道教认为,“道”是宇宙的本体,是天地万物的母体,是包容一切又生成一切的抽象无比的创世物。“道”始于天生,生元气,由元始妙一之气化生出“三清天”,道教的三个最高神元始天尊、道德天尊、灵宝天尊就住在这“三清天”上,这三个大神仙在《封神演义》里面都有出场。至于民间最高的天神玉皇大帝,只是三清之下有“四御”之一,另外三个是北极大帝、天皇大帝和土皇地祗。

伊斯兰教又被称作“清真教”、“天方教”、“回教”。公元7世纪初产生于阿拉伯半岛,它的创始人为穆罕默德。

穆罕默德是伊斯兰教先知,也有译为“摩诃末”、“马哈麻”、“谟罕蓦德”。全名艾布·卡西姆·穆罕默德·本·阿卜杜拉·本·阿卜杜勒·穆塔里布·本·哈希姆。

“伊斯兰”三个字是阿拉伯语音译,意思是“顺从”“和平”。信奉伊斯兰教的人都称为“穆斯林”,“顺从者”的意思。

n 伊斯兰教教义集中在《古兰经》,伊斯兰教的基本信仰是“六大信仰”,严格的禁食制度比如禁食自死物、血液和猪肉在我们普通人心中印象深刻。另外,伊斯兰教大约在唐代传入中国,后来促成了回族的形成。

基督教大约在公元1世纪中叶产生于罗马帝国。因信仰耶稣基督而得名。“基督”是“基利斯督”的简称,意思是“受膏者”,古犹太人封立君王、祭司时要举行为受封者头上敷膏油的仪式;罗马帝国分裂后,基督教分为两派,一派是以罗马教皇为首的罗马公教,就是天主教,一派是以东罗马帝国首都君士坦丁为中心的希腊正教,就是东正教。基督教所有信仰内容在《圣经》里,最重要的是,只传钉十字架上耶稣基督,他是救主,除他以外别无拯救。


郑重声明:文章仅代表原作者观点,不代表本站立场;如有侵权、违规,可直接反馈本站,我们将会作修改或删除处理。