您的位置:首页 >艺术家 >

善护身业善护口业「善护身口意」

时间:2022-12-08 14:29:10 来源:觉悟号

大家好,善护身业善护口业「善护身口意」很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

语言是人与人之间沟通的重要工具,所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,口说善言,能令人心生欢喜;口出恶言,除了令人生恼,还须自受恶业苦报。口过是我们最易犯的过失,若因一念瞋心而恶口伤人,将自招无量苦报。

一日,佛陀与阿难到王舍城中托钵乞食,结束后走出城门,见到城门边有一个大深坑。当时王舍城的人都把大小便弃置此坑,再加上雨水的累积,所以水坑污秽不堪。

浊水中,有一只似人形却又多手多脚的虫,见到佛陀走来,便将头伸出水面,泪流满面地看着佛陀。佛陀见了,非常怜悯,回到耆阇崛山后,阿难问佛陀:“世尊!刚刚在王舍城外浊水中的虫,是造了什么样的恶业?又何时才能解脱呢?”

佛陀告诉阿难及大众:“过去无量劫时,有佛出现于世教化众生。佛涅槃后,于像法中有一婆罗门造立僧房,供养僧众。当时有居士送酥油来,维那法师因为前来挂单的僧人过多而心生瞋恚,就把酥油藏起来,不分给其他来挂单的僧众。

挂单比丘于是问:“为何不分给我酥油呢?”维那法师说:“我常住在此,而你只是来此挂单的僧人,为何要分给你?”挂单比丘说:“但这是居士要供养给现前僧的。”维那法师便开口大骂:“你怎么不去吃屎尿啊?为何要向我拿酥油!”因为这样的恶口,维那法师死后即投身为浊水中的虫,且无量劫都住在屎尿当中。

佛陀告诫弟子们:“你们应当善护口业,因为恶口的过患比猛火还可怕。要常感念父母、僧众的恩德,说柔软语、赞叹语,因为僧众是帮助我们出离三界的福田,而父母则是三界内最胜福田。”

人与人接触、联系、交往,离不开语言。语言是一种极其重要的人类交际工具。语言在大多数情况下能够调节人们的行为,激发人们热爱美的情绪。所以佛说:一句善言即是行善布施,即是止一恶念,断一恶行。

语言,是用来表达自己的意见、思想和智慧的,而不是用来伤害人的;与他人互动时,目的是使得他人得到幸福、快乐、安慰、鼓励,也使他人发挥智慧心和慈悲心,当他人得到利益的同时,自己必定也会得到利益。否则,即使语言的表达非常好听,但是却伤害了人,那就不是好语言,也不是正语。

能够实践正语这一项修行法门,对任何人都会尊敬,跟任何人相处都是和谐的。如果遇到无理取闹的人,要知道是他在受苦,我们应该用菩提心、慈悲心,希望所有的人都不要那么愚痴和烦恼。如此念头一转,便不会用恶语相向。

来源 | 深圳弘法寺

图片来源 | 觉悟号


郑重声明:文章仅代表原作者观点,不代表本站立场;如有侵权、违规,可直接反馈本站,我们将会作修改或删除处理。