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景德镇艺术之都「景德镇生活定居怎么样」

时间:2023-01-06 13:17:07 来源:阿季物语

大家好,景德镇艺术之都「景德镇生活定居怎么样」很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

文|阿季

摄影|阿季 半个月亮

去了景德镇,我想她变成了我的私藏避世胜地了,哪天我不开心了,我就去景德镇做陶瓷,捏到开心为止。毕竟“何以解忧,唯有碰瓷”。

真的,在乐天陶社,我很认真地翻看课程手册,然后把册子塞进背包,说不定哪天就派上用场了。论做陶的氛围感,没有一个地方比得上这里,房租对年轻人也很友好。

景德镇是器物控的天堂,乐天集市、陶溪川集市常逛常新。对于当地人来说,这里每天都是茶事展。而这样的展,我在厦门,一年等一回,却也只能看到别人家集市的冰山一角。

初到景德镇,我就被路人围观了:瞧那个人,像个行走的陶瓷。

我才突然发现我穿成那样,误打误撞地Cosplay青花瓷~

景德镇的一切都让我感到新鲜:美女跟陶瓷一样多,陶瓷跟美女一样多。在乐天集市,摊位上是美女,看展的是美女,陈列的陶器琳琅满目。摊主基本都是佛系卖家,有的端坐在摊位的一角创作,有的看手机,问了才会搭理你,有的摊主不知何处去。

在充满艺术细菌的景德镇,没有出格一说,穿搭这门艺术也被发挥到了极致,看过去满大街都是艺术家。

夹杂在其中的还有直播卖货的各路神仙,专注于他们自己的世界,用极富煽动性、感染力的语调叫卖着,与摊主们的文艺佛格格不入。

陶器只要看中了,谈好价钱就可以带走。

带不走的是这里的人文景观。

印象最深的是晃进了一间小陶器店,正在感叹窗前的茶席布置得很禅雅,一位店员小哥就在我羡慕的眼神中坐下来喝茶,他的动作极慢极慢,慢得旁若无人,可见已经慢习惯了。这份从容松弛,后来我从很多陶艺艺术家身上都看到了,他们对顾客的态度并不殷勤,和自己的作品有缘份成交是自然而然的事情。

在这里,艺术的熏陶和浸润也是自然而然的事。

占地11公顷雕塑瓷厂已经一改它的工业风,渐渐地被艺术细胞所覆盖。这片区域可以逛的太多了,明清园、乐天集市(每周六上午赶集),在野商店、一方庭、乐天陶社等有意思的陶瓷商店,大学生创意集市,蓝π咖啡及陶瓷厂一条街都可以打包带走(主干道两旁都是陶瓷店,就把它叫作陶瓷厂一条街吧),走马观花地逛逛也得花上半天的时间,各种提升幸福感的好物分分钟就抓住你的眼球。

景德镇的陶瓷总能给你很多惊喜,在三宝村架在水面上的桥梁咖啡馆“禾场”,咖啡喝一半出现一个透光的十字架,咖啡把陶器的美好放大了。

在景德镇,咖啡馆售卖陶器也是约定俗成。其他像茶馆、酒店、民宿、禅服馆甚至餐厅都是陈列陶瓷最好的载体,不知不觉中尽情地展示陶艺之美,艺术在这里被生活化了。

景德镇之行总有不断打开隐藏彩蛋的感觉。

在三宝村艺术家文那的壁画前留影

没有哪一刻你会忘了这是在千年瓷都:背景墙是陶瓷,引路石是陶瓷,斑马线是陶瓷,桥墩是陶瓷,电线杆是陶瓷,岗亭是陶瓷……目之所及,皆是陶瓷。就连滴滴司机都会告诉你,他做过十几年的陶瓷,身边还有很多亲戚朋友在做陶瓷……一切的一切提词器一样的存在着,不停地强调:这里是景德镇!

三宝村的陶瓷斑马线

三宝村随处可见艺术家的个人工作室,看到手作者本人,近距离地感受匠人精神,得以捕捉潜藏于物件中的温情和灵魂。

在三宝村开电瓶车的司机还分享了他自己家种的李子给我们吃,吃着甜甜的李子,我想:“故事里必须有这么一段,胡师傅的李子。”

景德镇的夜生活,当然是逛集市了(每周五周六16:00-21:00),带着大地原色的红砖素裹着陶溪川,讨好年轻人的潮元素装点着园区。

这里依旧是高冷的摊主和热情的主播在控场,在这里每个摊位都有自己的调性,作品个性多元,亦是彰显手作者对待这个世界的态度。人多到被推搡着走,一圈圈走下来,步数可以称霸朋友圈。没有市集的陶溪川比空巢老人还空,开始了漫长而寂寞的等待,是那种潮水退去的静谧平和。

没有哪个颜控能拒绝御窑博物馆,美女出没,有的打卡点排着接龙长队。它的外观,配得上它的馆藏。

空间高低错落,红砖码成八个大小不一的造拱,质朴而古老的红砖堆砌了形色,现代感的流线塑造了神韵,水光之中,营造了意境绝美的光影艺术,狠狠地击中了我的审美点。

爬过一个充满野趣的大长坡,来到龙珠阁,龙珠阁是景德镇的龙脉之地,整个城市从这里延伸。很多人在这里等落日。城市沧桑巨变,夕阳不言,把一切都看在了眼里。

瓷宫

丙丁柴窑

迎合现代人拍照的需求可太明显了,视觉冲击力满分。

寒溪村的大地之灯让文青们趋之若鹜~

了解这座城市的底蕴和内涵,莫过于一层层地往上逛景德镇陶瓷国家博物馆,跟随时间轴,穿越时光与历史对话,整个景德镇的家底似乎都在这了,景德镇的瓷器是链接整个世界的物证,China就是昌南,昌南就是景德镇的曾用名。

博物馆半日,浓缩景德镇千年,有种恍惚的穿越感。

就算是做餐饮,也要为陶瓷代言,这大概是景德镇的文化自觉,美食遇上美器,才是完美的结合。

江西人一向不屑于跟江西之外的人比食辣的,私以为江西人好辣,不张扬,不刷存在感,深藏功与名,更像是“辣隐”一般低调的存在。

牛骨粉、冷粉、饺子粑、清明粑、麻糍油条等差异化的美食充满了景德镇特色。在景德镇有一种辣叫微微辣,在这是起步辣。至于那些预备来江西降维打击的辣食主义者,嘴上说不辣,却在偷偷地喝冰绿豆汤。

边上的四川大哥辣咳了说:“我一四川人都受不了。”

可以说很真实了。

对赣辣必须有敬畏之心。

如果是摆明了辣也就算了,万万没想到看起来毫无杀伤力的清明粑巨辣无比,就怕这种辣,没有一点防备的时候辣到,简直是受内伤一般。

冒汗、流泪、咳嗽、流鼻涕……这大概就是传说中的后劲大的辣了。

麻糍油条也是让人脑洞大开的一道地方特色美食,刚油炸出锅的油条嵌入一条麻糍,在芝麻白糖上滚一滚,酥、脆、糯、甜、香,也许是某一次的电光火石、阴差阳错,成就了这道街边小吃。

不断突破味蕾的边界,美食,也是旅行奇遇的一部分。

我刚从景德镇回来,什么东西没见过。这就是去过景德镇的小傲娇~

动车站上,旅人们随手拍晚霞

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