您的位置:首页 >艺术欣赏 >

禅宗与艺术「禅与艺术」

时间:2023-02-04 10:29:06 来源:真诚苹果YF

大家好,禅宗与艺术「禅与艺术」很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

老梅,卡诺三雪,1646,大都会博物馆

禅宗艺术 是一种崇尚朴素的实践,它是围绕着禅宗哲学而发展起来的。尽管有其宗教基础,但形式的影响和演变跨越了灵性和日常文化。

在日本,禅宗早已与国家的文化 DNA 交织在一起,绘画和书法成为向学生传播禅师信息的两个重要工具。禅宗艺术融合了灵性、教育、文化和创造力,有时难以清晰地分类,但它却无限迷人。从历史、主要艺术家、重要地点及其现代重生,这里有一个关于禅宗艺术的速成课程。

什么是禅宗?

禅宗在日本的演变是许多著作所讨论的话题。鉴于佛教在日本生活中的深远影响,没有办法在一篇文章中做到公正。然而,对于那些对禅宗艺术感兴趣的人来说,一些背景是必不可少的。

18世纪 达摩像翼剑卫,大都会博物馆

禅只是佛教众多教派之一。被称为禅宗的教派是佛教僧侣达摩的创造,他来自印度,后来定居中国。人们认为,大约在 7 世纪,中国佛教传教士将禅宗传入日本,并在日本被称为禅宗。冥想,也称为坐禅,是所有禅宗哲学的核心。追随者相信冥想会导致自我发现和启蒙。本质上,没有冥想,就没有禅。

17世纪洛根或启蒙者木漆雕像,大都会博物馆

禅宗佛教哲学强烈遵循这样一种观念,即以自我为中心的思想或自我有害于启蒙,使人陷入人类世界。为了让自己从这个世界中解脱出来,禅修者打坐,清除头脑中多余的思想,摆脱人类的束缚。

什么是禅艺术?

达摩芦苇渡长江,卡诺搜书,16世纪,大都会博物馆

人类存在与开悟之间的障碍是许多禅画作品的主要催化剂。这在艺术家卡诺·索舒(Kano Soshu,1551-1601 年)的历史作品《菩提达摩乘芦过长江》中得到了体现。佛教僧侣达摩(日文称为达摩)的优雅简单的水墨插图,图像带有不需要奢侈就可以有意义的存在的心态。少即是多!

尽管禅崇尚简约,但禅的艺术并不总是简约风格。标志性艺术家 Kano Sansetsu 的视觉输出非常大胆。他的四扇推拉门板画《老梅 》(1646 年)曾经是京都妙心寺分寺天圣院的一部分。这件作品以一棵梅树的粗壮、黑色、扭曲的树干为特色,曾经是松荫室的背景,松荫室是禅宗寺院用来学习的房间。


起初,禅宗艺术通常代表宗教人物,但随着时间的推移,更多的世俗意象被探索出来,竹子、梅花、兰花是一些经常出现的主题。

1. 达摩画像

禅宗艺术最流行的主题之一可能是达摩。有趣的是,达摩是梵文菩提达摩的日语缩写,或者更确切地说,是禅宗的创始人。达摩于公元 6 世纪出生于印度,被认为此后将他的教义带到了中国。值得注意的是,这幅肖像没有添加背景,只是赤裸裸的;代表禅宗哲学的“虚无”。负责此个人资料的艺术家是 Unkoku Togan。他在山口的一座名为“云谷隐居”的寺庙建筑中接受佛教誓言,因此他的大部分画作都沉浸在自己的禅宗学习中。

2. 船达摩

达摩与侍者乘船,铃木春信,1767 年,大都会博物馆

浮世绘,日本木版画,是日本最著名的艺术形式之一,我们在之前的文章 (例如北斋的富士山标志性图像)中已经广泛介绍过。鉴于它在艺术界的普遍存在,许多令人印象深刻的禅宗作品以这种形式存在也就不足为奇了。这种艺术形式的一个亮点是铃木春信(Suzuki Harunobu)(1767 年)在船上有侍从的达摩。

让这件作品值得一提的是它的视觉信息。与我们对禅宗创始人达摩的期望完全不同,这张照片看到他从下巴上拔毛,表现出完全的虚荣心。浮世绘艺术家长期以来一直以制作批判文化规范和期望以及社会虚伪的作品而闻名。江户时代的达摩成为妓女的俚语,达摩亚的意思是妓院。这张图片是对这些概念的一种演绎。

3. 布法罗和牧民

水牛和牧人,川锅京斋,1887 年,大都会博物馆

在达摩与侍者乘船一个世纪之后,川边京西创作了《水牛与牧人》 ,这是对佛教寓言“牛十景”的惊人诠释。在这个故事中,一个男孩(代表宗教训练)发现了一头牛,他用绳索将这头牛拴在正确的道路上回家(或为那些阅读字里行间的人“启蒙”)。

4. 长臂猿登月

长臂猿伸手去拿月亮,伊藤若冲,1770,金贝尔美术馆

禅宗艺术如此受欢迎和推崇的另一个原因是,这些禅宗哲学思想通常最好通过图像而不是书面形式来描述。以伊藤若冲的《两只长臂猿伸向月球》(1770)为例。这个形象是人类试图获得虚幻的坏习惯的类比(这里的虚幻是水中月亮的倒影),而我们应该追求的是精神寄托。

5. 恩索挂轴

17世纪,由Bankei Yotaku创作的Enso,约翰逊艺术博物馆

Enso,是一个通常用一个简单的笔触制作的圆圈。当思想从束缚中解放出来,自由地创造它想要的东西时,人们就会认为这是一种东西。它象征着mu,意思是空虚虚无,代表着我们今天仍然认可的禅宗和极简主义美学。enso被认为有助于冥想练习。圆圈代表心灵达到充实和空虚的状态。这幅特殊的纸本墨水挂轴是由艺术家 Bakei Yotaku (1622 - 1693) 制作的。相当独特的是,Yotaku 使用两个笔触来创建这个enso。

6. 禅与水墨

加野元信的《禅宗祖师》,16世纪,东京国立博物馆

著名的卡诺雅信(中国画派创始人)之子卡诺元信在绘画时使用了中国水墨造景技法。在这幅水墨画中,禅宗的修行和灵性可以从其父权大师的刻画中感受到。在元信的作品结构中,他对色彩的运用是独特的,并有助于传达发生在其主题中的“觉醒”的禅宗叙事。纵观这个时代,水墨画被用来表达自然和人的细腻审美。一幅会讲故事的画。

7.龙与虎

加诺山乐的《龙与虎》,17世纪

在禅宗艺术光谱的另一端,是那些看起来充满活力、蓬勃发展并准备好咬你的作品。其中包括卡诺三乐的《龙与虎》(17 世纪)。这些生物被认为是保护者。老虎特别代表土壤和地球,在日常生活中可能看不到,但在这个世界上可以找到并且非常真实的接地生物。在日本的佛教寺庙中可以找到许多龙和老虎的画作。

8. 东福寺禅园

东福寺花园


东福寺禅园由重森美玲于 1938 年设计。东福寺建于数百年前的 13 世纪。Shigemori 在实施现在仍然可以在京都寺庙看到的禅宗花园之前进行了大量研究。在东园中,可以看到以重新使用的地面柱子表示的北斗七星。南庭由重森经常使用的黑色岩石和代表京都五座著名禅寺的绿色草堆组成。在每一个空间里,都可以感受到传统禅宗建筑的特点——没有人为干扰,而这里又有些融合和平衡。也许最值得注意的是东福寺的寂静,没有声音和中断。

9. 兰花和岩石

兰花和岩石,14-15世纪,大都会博物馆

艺术家玉园盆波的兰花与岩石是一幅挂轴;可追溯到 14 世纪末和 15 世纪初的纸上墨水。这位艺术家是一位受人尊敬的禅宗僧人、诗人和书法家,他以绘画为消遣,并在很大程度上受到文人的影响:中国社会的士大夫。Bonpo 经常选择兰花和岩石作为他的书法主题,这可能是因为兰花以其在劣质土壤中生长的弹性而闻名。在文人传说中,兰花是纯洁和忠诚的象征。

10. 十八罗汉坐像中的罗睺罗

范道生的《罗睺罗》,1664年

在京都的 Obaku-san Manpuku-ji 寺内,有一尊名为 Rahula 的雕像。该雕塑描绘了佛陀的儿子和弟子(Siddartha Guatama)。在这里,他被描绘成敞开胸膛露出佛面,暗示我们都有佛在我们心中,因此都有可能达到启蒙。这座寺庙始建于 1661 年,是为了纪念位于中国福州山区的万福寺。创始人Ingen Zenji在他多次访问日本并最终移居日本期间,将许多禅宗佛教教义从中国带到了日本。印根禅师邀请范道生到寺院雕刻罗睺罗佛像。

11. 金津木

Zen , Kintsugi

Kin在日语中是金子的意思,tsugi在日语中是联合的意思。kintsugi的艺术实践是将曾经破碎的陶瓷与金漆连接起来,以创造一个修复过的作品。修复过程体现了禅宗的接受方面,我们不应该将目光从生活中的错误或断裂处移开,而是要接受它们作为生活的一部分的存在。通过承认一个人的历史和庆祝不完美,我们和金津木制造的陶瓷都可以过上更平静、更平衡的生活。

12. 河流景观

Unkoku Tohan 的河流景观,17-18 世纪

由 Unkoku Tohan (1635-1724) 创作的《河流风景》是江户时代禅宗艺术视觉表现的又一典范。Tohan 自称为第六代Sesshu,在 Toyo Sesshu 之后,一位杰出的禅宗佛教水墨画家,或sumi-e。这种传统的绘画风格虽然是从中国改编而来的,但在他的手下却变成了鲜明的日本风格。Unkoku 艺术学校后来将继续 Sesshu 风格和遗产。

13. 黑乐茶碗

黑乐碗,1800 年,丹佛艺术博物馆

侘寂:一种简单而安静的品味。萨比:岁月的锈迹。总之,侘寂是一种鼓励接受无常的感觉。更具体地说,侘寂的感觉告诉我们一切都在不断变化,没有什么是不完整或完美的。建议某事应该是完整的或完美的是不正确的。Black Raku 茶碗代表了简单、朴素和不完美的东西,从而使它成为现实。这种茶碗用于日本茶道。

14. 现代禅设计屋

建筑师 Ryushi Kojima 于 2012 年在东京设计了 Modern Zen Design House。小岛说:“[这]不是关于住在空荡荡的房间或区域,而是关于为身体和灵魂创造真正的幸福。” 两层楼的房子创造了很少的空间。东京,一个拥挤紧凑的大都市,是禅宗的挑战者。Modern Design House I是如何在通常不允许的空间中找到宁静空间的一个例子。这就是禅的方式,这就是禅如何进入设计的方式。

15. 俳句露珠,让我净化在你的简介中甜水……这些黑暗的生命之手

俳句是必须是 5、7、5 音节的诗歌。但这更像是一种英语形式。最初的日文形式考虑了声音和呼吸,通常比后来的英文形式短。松尾芭蕉将俳句描述为“只是此时此刻这个地方正在发生的事情”。什么是人,什么是自然,正在发生的事情都反映在这些简短的三行诗中。在松尾芭蕉的诗《露珠,让我净化》中,读者可以体验到他与自然的联系,他对痛苦的寻求解脱,他对生活的不完美的臣服。俳句是禅僧创造的,这并不奇怪。

16. Shinshoji Zen Museum and Gardens

Shinshoji Zen Museum and Gardens是为现代人体验禅宗方式而设计的。茶道、调解、在禅宗花园中散步和洗澡等做法都可以随心所欲。该建筑群本身位于广岛县。其理念是按照自己的节奏去体现和探索禅。校园由博物馆和艺术装置组成。在新胜寺也可以看到形似巨船的艺术亭KOHTEI。总而言之,这个位置是一个可以让自己沉浸在禅宗属性中的地方,无论是传统的还是现代的,尽管解释可能如此。

17. 伪装成街头艺人的布丁

伪装成街头艺人的布丁,18世纪,NOMA

最有影响力的禅师之一是白隐叶觉(1686 - 1769)。在Ekaku时代,日本处于德川幕府统治之下。政府对禅宗机构的资助逐渐减少,但禅宗艺术找到了一条新的繁荣之路。这在一定程度上可以从 Ekaku 所做的例子中看出,他通过将生活的其他方面(如民间传说、神道教神和日常生活场景)引入到作品中,找到了表达禅宗的新的和不同的方式。

18. 禅与茶道艺术

Mizuno Toshikata,茶道,1900 年代

禅不仅仅是打坐和学习,茶道是传统禅文化和艺术的另一种表现形式。在日本流行之前,许多中国禅僧会在长时间的冥想中喝茶保持清醒。9世纪,佛教僧侣到中国学习时,带回了茶叶和一种新鲜的冲泡方法;用打蛋器混合热水和磨碎的叶子。这就是日本茶道的开始。

19. 茶具

陶瓷茶具,里昂美术博物馆

我们今天看到的传统日本茶道的版本是由一位前禅僧村田修子创造的,他将这种做法称为 wabi-cha(日语中的 wabi 是对简单性和一切事物短暂性的欣赏)。这种做法在茶道陶瓷的创作中得到了永生。通常使用优雅简单的陶制杯子、花瓶和碗;用于服务的工具是禅宗哲学的实际物理体现。


20. 佛陀十大弟子

Shiko Munaka,普贤,维多利亚国家美术馆

虽然历史悠久,但禅宗艺术与设计并没有被时间暂停。即使它的哲学是超越人类的物理领域,创作作品的艺术家仍然受到现代艺术这一人性领域的影响。

形式转变的最佳例子之一是 Shiko Munakata 的木版画。宗像被普遍认为是二十世纪最伟大的木版印刷商。他的《佛陀十大弟子》(1939/1948)系列以一种几乎毕加索式的现代立体主义视角,以民间艺术形式重新构想了传统的精神主题。


郑重声明:文章仅代表原作者观点,不代表本站立场;如有侵权、违规,可直接反馈本站,我们将会作修改或删除处理。